Achas que brunch só é brunch se tiver panquecas? Ou és como eu e já estás farto de tostas de abacate, ovos escalfados e açaí? Se te encontras neste segundo grupo, então acho que vais gostar de continuar a ler este artigo.
E que tal um brunch libanês?
Já tinha visitado o Muito Bey ao jantar, mas quando fui convidada para experimentar o novo Brunch não quis acreditar. Porque percebi logo que ia ser muito bom, senão vejam:
O conceito gastronómico no Líbano, envolve a partilha das Mezze, que são pequenos pratos (quentes ou frios), que são servidos entre família e amigos. Aliás, segundo nos confidenciou Joseph, o proprietário e chefe do Muito Bey, aos fins de semana a tradição sempre foi juntarem a família em volta da mesa e irem comendo durante todo o dia estas pequenas iguarias.
Foi para demonstrar as suas raízes que decidiu criar o Brunch do Muito Bey. E foi também depois de ter vivido durante alguns anos no Dubai, que Joseph pensou em trazer para Lisboa as Brunch Parties, com boa comida e cocktails.
Esplanada Entrada O espaço
A comida
O brunch está então disponível aos sábados e domingos e por 18€ inclui o couvert de azeitonas e pickles, um Mezze Frio, um Mezze Quente, uma opção da seleção de Padaria, um Doce e uma bebida (incluídos estão também os cocktails (Bloody Mary e Mimosa).
Nas opções sem álcool, há os sumos naturais (laranja) e a limonada libanesa, preparada de véspera, para apurar sabores e temperada com água de rosas.
Limonada Libanesa Sumo de Laranja
Preparem-se para levar apetite, porque garanto-vos que vão sair sem fome. A comida é extraordinariamente diversa, nutritiva e bem temperada. A cozinha do Líbano, vai buscar as melhores influências da cozinha árabe, turca e é aqui adaptada a alguns ingredientes típicos de brunch (como por exemplo o abacate). Há opções com carne, mas também vegetarianas e até veganas disponíveis na carta.
Brunch Libanês
Se quiserem embarcar na tradição do Médio Oriente, experimentem fazer as vezes dos talheres com o pão árabe achatado e quentinho, perfeito para acompanhar os DIPs: o Labneh (iogurte coado) com Pico de Gallo, hortelã e chilli e o Húmus com tártaro de abacate, lima e grão frito.
Tomate com sumac e sal de ervas Ovos mexidos com requeijão Húmus com tártaro de abacate,
lima e grão frito
Nos quentes, para algo mais tradicional há os ovos mexidos com requeijão, mas para os mais audazes, não resistam e provem os típicos Falafel equilibrados com uma salada de couve e o Lahme Baajeen, o pão libanês feito na casa com carne picada, melaço e romã.


Sobremesas
Kunafa Compota de frutos secos
Muito interessante foi a Kunafa, uma tarte de queijo com um crocante de semolina, coberto de syrup e feito à maneira turca, mas também a compota de frutas – tâmaras, alperces e ameixas secas, cobertas de creme fraîche.
O gráfico de uma foodie
Uma refeição é uma experiência sensorial com vários atos. Embora o paladar seja o principal sentido usado, não deve ser descurada a importânica do olfato e da visão na equação. Num segundo plano, podemos dizer também, que o tato e mesmo a audição, influenciam a experiência durante a refeição. Foi assim que nasceu “O gráfico de uma foodie”, uma forma de vos retratar com uma imagem, as sensações ao longo de toda a experiência gastronómica – porque um prato pode ser bom e estar extremamente bem confecionado e ainda assim não ser o mais indicado naquele momento da refeição.
Deixo-vos aqui com o gráfico do Muito Bey, em que se pode ver os picos altos das minhas Mezzes favoritas: o húmus, o labneh e os falafel. Como podem ver, já estávamos muito cheios quando chegámos à sobremesa (mas não saiam sem provar a Kunafa).
